コース紹介course

高校コース・選択

普通科・進学Aコース

パティシエ選択

実習の授業を通して多くの経験を積み、基礎となる技術力を楽しみながら身につける

実習の時間を多く設け、製菓・製パンに興味のある人に、より充実した学校生活を送ってもらうことができます。基本から応用まで多彩な知識と技術を習得するだけではなく、チームでの作業を通じて社会で必要なコミュニケーション能力を育みます。

パティシエ選択のPOINT

  • 多くの実習時間を通じて、多彩な知識と技術(計量からラッピングまで)を習得
  • 実習を通して人との関わりやコミュニケーション能力を育成
  • 大学、短大、専門学校の指定校枠が多く、幅広い進学先をサポート
  • 販売授業の取り組みを通して、マーケティングなどについても学べます

生徒の

実習を通して周りと協力しながら自分が今何をすべきなのか、どういった手順で作業をすすめるかをすぐに考えて実行できるようになったと感じています。

高校 3年生 藤森中学校出身出身

先生の

「ケーキは、卵の力でふくらむことを知っていますか?」様々な、食品のマジックを、製菓実習を通して学んでいきます。
「今日、何作るの?」「『おいしい』って言ってくれた!」「また、味見させて!」生徒たちは、このような会話の中、笑顔で過ごしています。『毎日が充実した、楽しい、自信ある高校生活』が実現しています。

田辺 利加先生

西山 直子先生の顔写真